신장은 신체의 다른 부분과 마찬가지로 여러 면에서 건강에 중요한 장기입니다. 한번 망가지면 돌이키기가 어렵고 투석이나 기증을 기다려야 합니다. 아직 건강하다고 느낄 때부터 신경쓰는 것이 좋습니다. 신장 건강에 좋지 않은 음식 3가지를 알려드립니다.
1. 붉은 고기
붉은 고기라고 하면 육즙이 풍부한 스테이크나 갓 구운 햄버거가 가장 떠오르는 음식입니다. 그러나 쇠고기는 붉은 고기의 한 종류일 뿐입니다. 돼지고기,양고기 모두 이러한 유형의 고기로 분류될 수 있습니다. 완전히 포기할 필요는 없지만 신장에 문제가 있는 경우 매일 식단의 일부로 이를 재고해야 할 수도 있습니다. 만성 신장 질환은 시간이 지남에 따라 신장이 덜 효율적으로 작동하는 질환인데, 말기 신장 질환이 될때까지 악화될 수 있습니다.
이런 일이 발생하면 투석 치료 없이 신장이 제대로 기능하지 않거나 이식이 필요합니다. 그렇다면 이 모든것이 붉은 고기와 어떤 관련이 있을까요? 15년 동안 지속된 연구에 따르면 붉은 고기를 먹으면 ESRD(말기 콩팥기능상실)가 발생할 가능성이 높아집니다. 또한 붉은 고기를 매주 다른 유형의 단백질로 대체하면 ESRD의 가능성을 60% 이상 줄일 수 있다고 말합니다.
2.바나나
미리 말해둘 것이 있습니다. 건강한 사람의 신장에 바나나는 안전한 과일입니다. 사실, 의료 전문가가 달리 조언하지 않는 이상 바나나는 일반적으로 식단에서 건강에 좋은 음식입니다. 그러나 신장 손상이 있는 사람들의 경우 바나나는 상황을 악화시킬 수 있습니다. 바나나에는 미네랄 칼륨이 풍부하기 때문입니다.
칼륨은 종합 비타민의 구성 요소이며 야채와 과일을 포함한 많은 식품에서 발견됩니다. 그러나 신장이 손상되면 혈액 내 칼륨 함량이 증가하여 심장 건강을 해칠 수 있고 심장마비를 일으킬 수 있습니다. 따라서 칼륨이 많이 함유된 음식을 먹는 것은 불에 휘발유를 붓는 것과 같다고 상상할 수 있습니다. 실제로 신장질환 환자의 식단에서 바나나가 제외되는 경우가 많습니다.
3. 다이어트 탄산음료
매일 식단의 일부로 인공 감미료를 포함하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 무설탕 소다를 매일 마시면 많은 의학적 문제에 걸리기 쉬우며 이는 충격적인 것이 아닙니다. 미국 신장 재단을 통해 하루에 한 개 이상의 무설탕 소다를 섭취하면 결국 신장을 손상시킨다는 20년 연구가 있습니다. 국립 신장 재단 웹사이트에 따르면 3천명 이상의 여성 간호사가 연구에 참여했으며, 모든 여성이 건강한 신장을 가지고 있지만 일부 여성이 매일 몇 가지 다이어트 탄산 음료를 마시기 시작하면서 상황이 바뀌었습니다.
무설탕 탄산음료를 매일 한 잔만 마시면 신장 건강에 안전할 수도 있습니다. 하지만 이 숫자를 두 배로 늘린다면 가까운 미래에 신장에 문제가 생길 확률이 높아질 수 있다는걸 알아두세요.
위에서 말한 붉은 고기, 바나나, 다이어트 탄산음료 모두 건강한 사람이 섭취했을 때는 큰 문제가 없을 수 있으나 신장이 약하거나 질환이 있는 사람은 반드시 피하거나 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
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